桜えびの季節と聞いて…
いつもお世話になっております。
4月より長岡京店に配属になりました飯田でございます。
はじめましてのブログになりますが、お付き合いをお願いできればと思います。
私は食べ歩きが好きなのですが、丁度今の季節には桜えびが旬の時期になっておりますので、何年も前から気になっていた静岡県由比漁港の桜えび料理を紹介させて頂きます。
由比漁港(ゆいぎょこう)は駿河湾に面した漁港でして「駿河湾の宝石」とも言われる桜えびやしらすを多く水揚げする漁港です。
漁港には「浜のかきあげや」というキッチンハウスがあり、そこで名物の桜えびのかきあげを使った料理を食べる事が出来ます。
こんな掲示があるとテンション上がりますよね!
どーん!どうですかこの桜えびの料理達!左奥から生桜えび丼、隣が桜えびのかきあげ蕎麦、手前が桜えびの炊き込みごはんです♪
本当はかきあげ丼を食べるつもりだったのですが、どうしても生桜えび丼の魅了に負けてしまいました…orz
天気が良いとローケーションも合わせて最高のごはんです!浜のかきあげやは金・土・日・祝の営業となっており、毎度沢山の方のご来店があり、場合によっては12時までには受付が終了してしまう事もあるそうです。朝7時半から注文カウンター前に番号札が置かれているとの事ですので、早めに着いて由比観光をしてからお食事というところでしょうか?私は金曜日の9時半ごろに着いて2時間ほど周りを散策できました。
由比港漁協が行っている「由比桜えびまつり」が今年は6月11日開催されるようです。駐車場がないようなので事前にホームページなどをチェックされてから訪問をお勧め致します。
話は変わってこの週末、スバルではNEW IMPREZA DEBUT FAIRを行います。長岡京店でも試乗車を用意して皆さまのご来店をお待ちしております。是非NEW IMPREZAの魅力に触れてください。