2022 10/31
渋柿を甘柿へ
お世話になっています、舞鶴店です。
この間の休日に親戚から渋柿を頂きました!
お正月に頂く&お供えする為に人生初の干柿を作ってみます。
難しいのかなと思いネットで調べて作業開始!!
方法は様々らしいのですが・・・
柿の皮を全て剥いて、ヘタの部分を糸でくくり、
湯煎で渋味を抜いて、甘くする為焼酎を霧吹きで吹き掛けて、
日が当たり、風通しの良い場所に2ヶ月程干して完成!!
思ったより簡単でしたが、100個以上の柿の皮を剥くのはなかなか苦労しました?
甘くなった柿を食べられるのを楽しみに待っています♪
最近は急に寒くなってきていますので、体調には気を付けてお過ごし下さい。
舞鶴店ではフェアーを開催しております。
お気軽にお越し下さい!!
週末は、お近くのスバルへ