2023 06/24
じゃがいも
こんにちは!カースポット吉祥院です。
先日、親戚の家に行ったとき、お土産にたくさんのじゃがいもをもらってきました。そこで最近は、じゃがいもを使う料理に挑戦しております。
お味噌汁の具にしたり、ポテサラなどの定番はもちろん、ガレットとか色々作ってみたのですが、その中で子供たちになぜか好評で、何回か作っているものがあります。
それが、「しそ塩こんぶじゃがバター」です!!
インスタに出ていたのを妻が見て、リクエストされたのが最初です。
じゃがいもは、皮をむいてレンジで加熱しておきます。
それを適当な大きさに割って、片栗粉をまぶします。
フライパンに多めに油をひいて、揚げ焼きにします。
焼けたら火を消して、醤油、みりん、バター、塩こんぶを加えてさっと絡めたら器に盛って、細く切った大葉をのせて完成です。
実は、作るとき味見をしていなくて、私はまともに食べたことが無いのです。
全部子供たちが食べてしまいます。
今度は倍の量で作ろうと思います。
週末は、お近くのスバルへ