【高級】社会勉強してきました【鮨】
カースポット吉祥院のブログをご覧いただき、ありがとうございます。
先日、何気なくYouTubeで銀座の高級鮨店の職人さんの動画を視聴しておりました。
そういえば半世紀近く生きてきて、本格的な江戸前鮨を食べたことがありません
何気なく視聴した動画で、大変興味をそそられてしまいました。
ネットで調べると京都市内にもいくつか本格的な江戸前鮨店があることがわかりました。
ただ、値段が・・・
あきらめず色々調べてみると、お昼の営業をしているお店もありました。
それでも普段フードコート等で食べる昼食代と比べて、軽く10倍以上の値段・・・。
でも人生は一度きりなので、家内の誕生日という理由をこじつけて祇園にあるミシュラン掲載店に突撃してまいりました
私は普段、チェーン店の寿司を大喜びで食べておりますが、やはり本格的な鮨はそれとは別物でした
(今後もチェーン店の寿司は喜んで食べ続けます)
食べ方はもちろんお箸でなく、素手でつまむスタイルです。
私たちが伺ったとき(お昼)は、おつまみ1品(鱈の白子ポン酢)と鮨15貫がおまかせで出てきました。
この品数とクオリティを考えると、高いと思っていた代金がリーズナブルに感じました。
今までに全く縁のなかった世界に飛び込んでみるのも愉しいものですね。
いつの日か機会があればまた行ってみたいと思います。
師走も半分を経過しようとしております。
年末の慌ただしい時期は交通量も多くなってきますので、安全運転にてお願い致します。