休日にコロッケを作ってみました。
京都スバルCS吉祥院の逵です。
毎日ニュ-スでは新型コロナの話題で持ちきりですが、
いつ何時降りかかるかわからないので本当に不安な日々が
続いておりますが、外出もままならい状況で休みの日に
テレビを見ていると、外食を控えて家でお洒落なご飯を作る
番組がやっていたので思わず何か作って見ようと思い立ち、
今回は子供たちが好きなコロッケを作って見ました。
まずはジャガイモを茹でました。レンジでチンする方法もあるのですが
意外と調整が難しくしわしわになった事があるので、今回は無難に
湯がいてみました。
皮むきの時に熱くて一人できゃ-きゃ-叫んでいましたが
無事皮むき完了!!!
手が赤くなっていたのでアイスを食べてひとまず休憩
次は合いびき肉を鍋に入れて炒める事に油じゃなくラ-ドで
炒めてみました。
いい具合に火が通ったのでマッシュして余熱を取ったジャガイモを
合わせて一旦ネタを冷蔵庫で1時間ほど寝かしました。
ここからの工程は写真を撮るのを忘れていたので、はしょりますが
溶き卵、パン粉を付けて油が180度になるまで一休み
無事に揚げも完了し二度揚げするために少し手前で取り出し。
ウ-ン我ながら上出来
合わせて土手煮風を一緒に調理。
こんにゃくと牛筋肉は別々に一旦茹でてから
合わせて煮込み開始(現在の時刻は17:30頃)
家は奥様が仕事から帰ってきたら、すぐにアツアツを食べれるように
しておかないと機嫌が悪いので、ペースを上げて作業続行
圧力鍋で作業すると調理短縮できるのですぐに投入【30分程煮込む】
ここで一旦一服をしている時に、ふと私は気づいてしまった。
付け合せの野菜が無い!!!!
ダッシュでス-パ-迄、買いに走る。急いで帰って来た時に
時計を見ると18:30 やばいもう帰ってくる。
気づいた時には鬼の様なスピ-ドでキャベツの千切りをしていました。
調子に乗りすぎてもう少しで指まで千切りになりそうでしたが無事終了。
ホット一安心したのもつかの間妻からのラインでス-パ-に寄ってから帰るとの事
心の中で先に言ってよと一人でぶつぶつ言いながら、(危ない人じゃありません)
無事ディナ-を迎えました。